• |
  • $4424.05 AR

Basketball – N1A : Un sans faute pour la GNBC

07/09/2019 02:57 © Moov

Les grands clubs en roue libre. Les gendarmes et les militaires chez les garçons, Mb2all et SBBC, chez les filles, ont décroché leur deuxième victoire en autant de matches.

L A GNBC, leader du grou­# pe B enchaine les succès. À ossature des médail­lés d’or des derniers Jeux des Iles de l’océan Indien entre autres Elly, Fabrice, Mory ou aussi Fiary, la gendarmerie nationale basketball s’est imposée 76 à 65 face à ECBBA Analamanga, une équipe qui vient d’accéder en N1A.

La bande à Fabrice a largement dominé les deux premières périodes en menant sans forcer 29 à 15 à la fin du premier quarttemps, puis 48 à 25 à la pause. En démonstration, Fabrice et Danz kely n’ont cessé d’étonner le public avec leurs tirs à trois points. De plus, le spectacle a été également au rendez-vous avec les dunks et alley hoop de Fab.

Mihaja et Njaka de l’ECBBA n’ont pu faire grandchose que de tirer de loin face aux murs de défense impénétrables de la gendarmerie. Renver­sement de situation en quatrième période, la GNBC commence à sousestimer le petit poucet et rate à plusieurs reprises à la finition. Les hommes du coach d’Atsimondrano, Ando Tsiresy Andrianirinamanga ont riposté et effectué une remonté impressionnante et réduit l’écart à 62-54 à six minutes de la fin et 67 à 63 à deux minutes du coup de sifflet final.

Avec le peu de temps restant, Danz kely a su assurer ses tirs pour remonter la pente et remporter la victoire au bout du suspense. « Les joueurs ont sous-estimé l’équipe adverse. Contrairement à notre premier match contre ASCB ou ils ont tout donné pour remporter sans soucis la victoire », explique le coach de la GNBC, Jean François Andriamanalina dit Ndrema.

Les gendarmes ont défait en première journée les Majungais de l’ASCB par 73 à 65. « La GNBC est une grande équipe, plus expérimentée et est avantagée par ses joueurs de grande taille, constituée des membres de l’équipe nationale. Mais honnêtement, je suis très satisfait de la performance de nos joueurs », a confié Ando Tsiresy malgré la défaite. Après sa défaite d’entrée, l’ASCB arrache son premier succès face à l’AS Fanala­manga sur le score de 75 à 63.

« Je trouve logique notre défaite face à la GNBC, avec nos jeunes joueurs d’une moyenne d’âge de 20 ans. La victoire a été peut-être possible mais nous avions enregistré beaucoup trop de pertes de balle. Aujourd’hui, je n’ai fait que tester tous les joueurs même les remplaçants », analyse le coach de l’ASCB, Tojo Hery Rasaloemina de leurs deux premiers matches. Cosfa a aussi ravi sa deuxième victoire hier face à Cosmos (73# 63) après la première contre ECBBA (79-70). Chez les filles, deux matches et deux victoires pour Mb2all.

Ce club leader du groupe A a écrasé l’ASA sur un score fleuve de 86 à 30 après la nette victoire de 84 à 30 face à JEA. Deuxième victoire également pour SBBC Boeny sur le score de 64 à 42 contre Ankaratra. Les équipes participantes aux championnats pourront profiter de deux jours de repos ce weekend car la compétition ne reprendra que lundi.