• 4738.29 AR
  • |
  • $4421.83 AR

Afrobasket 2021 – Pré-qualifications : Madagascar se qualifie après un sans faute

27/01/2020 03:42 © Moov

Première étape concluante. Après ses quatre victoires en quatre matches, la Grande île poursuit son aventure vers Kigali 2021.

Parcours sans faute. Madagascar termine en tête du classement final à l’issue de la pré-qualification du groupe E en vue de l’Afrobasket Men 2021. Cette étape s’est déroulée du 21 au 26 janvier au City sports center à Harare, capitale zimbabwéenne. La sélection malgache, à ossature de gendarmes, a effectué un parcours sans faute avec quatre victoires en autant de matches. Après sa nette victoire de 74 à 57 lors de la première journée, Mada­gas­car a confirmé sa suprématie ce samedi face au pays hôte.

La formation de la Grande Ile bat l’équipe zimbabwéenne sur son parquet et devant son public, sur le score de 69 à 62. Plus frais après un jour de break, l’équipe hôte a tout fait pour prendre sa revanche face aux Malgaches et arracher la victoire. De son côté, la bande à Rija Lahontan a bien assuré la défense et surtout les contre-attaques. Les deux équipes ont été dos à dos durant les trois premiers quart-temps. Les Zimbabwéens ont même mené 20 contre 19 à la fin de la première période et 38 à 37 à la pause.

Les protégés du coach Tojo Hery Rasamoelina ont petit à petit renversé la situation vers la fin de la troisième période et n’ont fait que gérer l’avantage en quatrième quart-temps. Elly Randriamampionona et consorts ont creusé l’écart au début de la dernière période en menant 63 à 51, c’est-à-dire avec six paniers d’écart.

Quatre matches et quatre victoires, tels sont les résultats de l’équipe malgache à cette pré-qualification du groupe E. En match-aller Madagascar a battu sans forcer le Zimbabwe le mardi, 74 à 57, avant de s’imposer le jeudi, 98 à 91, contre la Zambie après prolongation. Au retour, la Grande Ile a largement défait la Zambie le vendredi 93 à 59, avant la quatrième victoire face au Zimbabwe, ce samedi.

Madagascar est ainsi l’unique et heureux qualifié de la pré-qualification du groupe E. Il évoluera dans le groupe de la Tunisie, de la Répu­blique centrafricaine et de la République démocratique du Congo, du 21 au 23 février. « Le pays hôte de cette fenêtre reste encore à confirmer… et Madagascar est candidat pour l’abriter », souligne Tsiry Colombe Rasamoelina, secrétaire générale de la Fédération malgache de basketball.
L’équipe malgache a encore un long chemin à faire pour arriver à la phase finale de l’Afrobasket prévue du 17 au 19 aout 2021.