• $4422.7 AR
Copyright Image : © L'Express De Madagascar

AFROBASKET - Les Ankoay battus d’entrée

24/02/2024 07:48 © L'Express De Madagascar

Une entrée ratée pour les Ankoay de Madagascar, mais une défaite riche en enseignement pour la suite de la compétition.

Les Ankoay de Madagascar ont débuté leur tournoi de qualification à l’Afrobasket 2025 par une défaite devant les Éléphants de la Côte d’Ivoire, sur le score de 69-77 (11-14, 19-26, 17-16, 22-21) sur le parquet de Hassan Moustafa, Le Caire, hier.

Les Éléphants ont ouvert le score par un lancer franc pour mener 1-0. Faralahy a répondu présent en ouvrant le score malgache par un tir à 3 points. Après cinq minutes de jeu, le score a été de 12-7 en faveur des Ivoiriens. Avec leur grande taille, le premier quart-temps a été dominé par les Ivoiriens très adroits en tir à 2 points et au lancer franc, mais les Malgaches ont su tenir tête en s’inclinant de peu sur le score de 11-14.

Le deuxième quart# temps a été marqué par l’effort de Madagascar à se rapprocher des Ivoiriens sur un tir à 3 points de Faralahy, 14-14. Ayant vu les Malgaches revenir à leur hauteur, les Ivoiriens ont accéléré la cadence pour mener 26-17 à cinq minutes de la fin du deuxième quart-temps.

Les Ankoay de Madagascar ont tenté le tout pour le tout pour réduirai l’écart des Éléphants 26-20, 26-21, puis 26-22 après deux lancers de Livio. À trois minutes de la pause, ils n’ont mené que sur le score de 28-24, puis 28-27, puis 40-30, fin du deuxième quart temps.

Les Ivoiriens ont gagné les deux premiers quarts# temps, tandis que les Malgaches ont gagné les deux derniers. Mais les gros écarts au deuxième quart-temps, en faveur des Ivoiriens, ont été décisifs.

Points faibles

Madagascar a perdu son match durant le deuxième quart-temps par maladresse, en perdant beaucoup de balles. Les Ankoay ont réussi 22/31 tirs à deux points, pour un pourcentage de 49% contre 20/31 avec un pourcentage de 65% pour les Ivoiriens. Madagascar n’a réussi que 7/35 tirs à trois points (20%) contre 6/27 soit 22% pour les Ivoiriens.

Les points faibles des Ankoay ont été le lancer franc car ils n’ont réussi que 6/11 tirs (54%) contre 19/24 (79%) pour les Ivoiriens.

Livio Ratianarivo, capitaine des Ankoay, a souligné que « les Ivoiriens ont réussi à imposer leur style de jeu. Concernant notre prestation d’aujourd’hui (hier), je suis un peu content car on n’était pas très loin des Éléphants ».

De son côté, Jeannot Ravonimbola, coach de l’équipe nationale malgache, n’a pas oublié de féliciter la victoire des Ivoiriens. « Nous avons essayé de jouer mieux, mais les Ivoiriens sont adroits au panier. Ce qui a constitué un handicap pour nous. Nous avons raté beaucoup de paniers, surtout au lancer franc. Sur les attaques on a tiré trop vite. »

John Douaghlin, le coach de la Côte d’Ivoire a expliqué que « les Malgaches nous ont posé beaucoup de problèmes et nous avons été un peu laborieux. Nous avons assuré l’essentiel et nous essaierons de gagner tous nos matches ».