• $4422.7 AR
Copyright Image : © L'Express De Madagascar

HOMMES - L’IUM surclassent l’ESSCA

14/03/2024 06:18 © L'Express De Madagascar

Les basketteurs de l’IUM, l’Institut de l’Université de Madagascar, ont dominé les joueurs de l’ESSCA, l’École supérieure Sacré-Cœur d’Antanimena, hier au Palais des sports de Mahamasina dans un match très disputé du tournoi de basketball interuniversitaire, phases de poules. Ils se sont imposés sur le score de 62-55 (19-16, 11-24, 21-4, 11-11).

C’était une rencontre à deux visages avec la domination des étudiants de l’IUM durant les premier et deuxième quarts-temps. Les joueurs de l’IUM ont mené 19-16 dans une belle démonstration de force au premier quart-temps sans l’arrêt du chronomètre.

Au deuxième quart-temps, les joueurs d’Antanimena emmenés par Toky Raobisaona, pensionnaire de l’équipe nationale Ankoay U18 en 2022, ont remonté la pente dans un basketball total où toute attaque s’est transformée en point. Les joueurs de l’IUM ont vite été dépassés et le score à la pause a été de 33-27 en faveur des joueurs d’Antanimena.

Secoués et remontés par Fabien Rakotonanahary, dit Gascogne, coach de l’ESSCA, les joueurs d’Antanimena ont montré un nouveau visage. Coup sur coup, Toky et ses amis sont revenus à 38 partout grâce à deux tirs à 3 points de Yoh.

Fatale

À partir de là, les basketteurs d’Antanimena ont perdu leur adresse et aucun tir ne fait mouche. À 1 mn 58 secondes de la fin du troisième quart-temps, l’IUM mène de + 7, 45-38, avant de boucler le troisième quart-temps en sa faveur sur le score de 49-39.

Les joueurs de l’Institut de l’Université de Madagascar ont continué leur belle démonstration, Fitiavana, le meilleur marqueur sur le terrain avec ses 19 points combinés à ceux d’Anthony, 15 points, ont accentué leur avance pour mener 53-41. Trop agressifs en défense, chaque intervention des joueurs d’Antanimena a été pénalisée et la maladresse des défenseurs a été fatale, car les joueurs d’Isoraka (IUM) n’ont fait qu’en profiter. Le score final a été de 62-55, synonyme d’une qualification au tour suivant pour les basketteurs de l’IUM, qui ont remporté 3 victoires sur 4 matchs disputés.

Après la rencontre, Fabien Rakotonanahary a confié : « Au fil des rencontres, mes joueurs sont montés en puissance et deviennent de plus en plus performants. Nous sommes confiants pour la suite de la compétition ».