• |
  • $4425.78 AR

Athlétisme – Championnats de Madagascar - Les athlètes du Sud-ouest imbattables

11/06/2019 02:55 © Moov

La ligue du Sud-ouest a confirmé sa suprématie lors des championnats de Madagascar des jeunes qui se sont déroulés au stade d’Alarobia du 6 au 9 juin. Cette ligue a engrangé au total cinquante sept médailles d’or dont trente trois d’or, dix neuf d’argent et cinq de bronze. Classée troisième l’an passé, la ligue d’Analamanga grimpe d’une marche et se trouve en deuxième position avec  trente six médailles dont quatorze en or, huit en argent et quatorze en bronze. Atsinanana, la dauphine de la précédente saison perd une place et complète le podium, avec neuf ors, sept argents et dix bronzes. Deux clubs du Sud-ouest ont été en démonstration durant ce sommet national. Les athlètes du Groupe Siteny Toliara ont brillé en raflant trente-deux médailles dont dix-neuf d’or. Un autre club tuléarois, l’ASPNATO, pour sa part, arrache quinze médailles dont neuf métaux précieux. Le club Tamatavien, l’Ascut finit troisième au tableau des médailles avec huit d’or, sept d’argent et huit de bronze. Le meilleur club d’Analamanga, Taf a obtenu en tout neuf médailles dont cinq d’or.

La sprinteuse du club Taf Analamanga Brigite Razanajafy est sacrée meilleure athlète U20 filles. Créditée de 1600 points, elle a remporté le titre de championne nationale en 100m (11’’9). Chez les garçons U20, le trophée est revenu à Fanomezana Razanakoto du club Asja de Vakinankaratra champion national en longueur (7,22m) et compte un cumul de 962 points. Chez les U18, la championne nationale en 100m, Marie Rose Ravaoarisoa du Taf Analamanga avec un chrono de 12’’02 (936 points) a été élue meilleure athlète de la catégorie et Andoniaina Damazy de l’ACM Manakara chez les  garçons. Il est champion de Madagascar en 200m en bouclant la distance en 22’’4 et compte 840 points. « Nous sommes satisfaits du niveau technique qui est plus élevé par rapport aux précédents championnats. La preuve, nous avons enregistré deux records battus aux concours » précise le directeur technique national, Tsiry Manantena Rakotomalala.