• |
  • $4422.7 AR

CAN-2019 : Une belle victoire de Madagascar face au Burundi

27/06/2019 14:00 © Moov

Madagascar est sur le point d'obtenir sa qualification en huitième de finale de la CAN 2019, grâce à un but de Marco Ilaimaharitra.

C’est un exploit. Madagascar a signé sa première victoire à la Coupe d’Afrique des Nations (CAN) face au Burundi. Grâce à un but inscrit par Marco Ilaimaharitra, la huitième de finale est à la portée des joueurs de Barea avec 4 points dans le groupe B derrière le Nigeria.

La première période a été nettement dominée par les Barea avec plusieurs occasions notamment par Carolus Andrea (15e, 44e) ou encore du capitaine Faneva Ima Andriatsima (30e). Mais ils se sont heurtés au gardien burundais, Jonathan Nahimana, en très grande forme ce jeudi.

Au retour des vestiaires, les Hirondelles ont renversé la vapeur. Ils ont dominé nettement le match avec plusieurs occasions, mais restant stérile. A la 76ème minute, suite à une faute commise sur Voavy Paulin, les Barea ont obtenu un coup franc, juste à l’entrée de la surface de réparation. Marco Ilaimaharitra se met à l’œuvre et a trouvé la lucarne gauche en touchant le fond du filet du gardien burundais Nahimana. C’est l’euphorie totale dans la fanzone érigée dans le parvis de l’Office de radiotélévision malgache (ORTM) à Anosy Antananarivo.  Madagascar mène un but à zero.

« Anay ialahy anio, anay ialahy anio », scandent les fans de Barea à Anosy après ce but inscrit par Ilaimaharitra. Tout le monde danse, chante. « Il ne nous reste plus que le Nigéria. Mon Dieu, quel beau match », déclare Nirina, un fan inconditionnel du foot à la sortie de l’enceinte de l’ORTM. Les dix dernières minutes de jeu, tout le monde croisait le doigt pour qu’il y aura une victoire de la sélection nationale malgache. Vœux exaucé. Le coup de sifflet final renvoie Madagascar à la porte de la prochaine qualification.

Le tout Antananarivo est en euphorie après cette première victoire en phase finale de la compétition africaine. Coup de klaxon, des cris de joies, le drapeau malgache arbore les voitures circulant sur les principales artères de la capitale, de Anosy à Mahamasina en passant par Analakely. Comme si c’était une victoire à une coupe du monde. « Je suis très content de la performance des Barea. Un peu déçu par le remplacement de Carolus mais bon, le choix revient au coach et on lui accorde la totale confiance. Maintenant, laissez-moi savourer cette victoire », se réjouit Ny Anjara.

Samedi 22 juin, les Barea ont tenu tête à la Guinée. Les deux équipes ont fait match nul (2-2). Après la défaite de la Syli National face au Nigéria, Madagascar se trouve en deuxième position du groupe B. Le prochain match de la troisième journée sera décisif pour la qualification de Madagascar en huitième de finale.