• |
  • $4415.65 AR

CAN 2019 : Madagascar valide son ticket pour le quart de finale

07/07/2019 17:10 © Moov

Le rêve continue pour Madagascar. Les Barea sont qualifiés en quarts de finale en éliminant la RD Congo aux tirs au but (2-2, 4 t-à-b 2)

La belle aventure continue pour les Barea. Rien ne l'arrête dans cette compétition africaine. Même les Léopards ont été dechiquétés en mille morceaux à l'issue d'un match très disputé sur la pelouse d'Alexandrie. Les Barea ont réussi à s'imposer en tirs aux buts et se qualifient en quarts de finale. "C'était un match très palpitant. Nous croyons que l'aventure continue pour nos joueurs", déclare Nirina, un supporter inconditionnel de fooot. "Ils sont formidables nos joueurs. Merci à Faneva Imma pour ce but merveilleux", s'exalte un autre supporteur.

Après cette victoire historique, la population malache est en liesse. Les rues de la capitale étaient très vite envahies par une foule, de Anosy, Analakely, 67Ha, Ampefiloha, Mahamasina, Ankazomanga, Tanjombato, Ambohibao, Mahazo...Coup de klaxon, des bruits de vuvuzela, siflet. Tout est permis pour savourer cette victoire historique de nos héros. Des embouteillages se forment dans le centre ville.

L'espoir des supporteurs des Barea a commencé lors que Ibrahim Amada a réalisé un superbe but à la 7ème minute. Les journalistes sports qualifient sa frappe comme étant "le plus beau but de la compétition". "Un véritable missile aux 22 mètres, sans contrôle", ecrit la chaine BeIn Sport sur son compte Twitter. "Ibrahim Amada, le milieu de terrain de Madagascar, a profité du 8e de finale contre le Congo pour inscrire ce dimanche un but exceptionnel. Peut-être le plus beau depuis le début de la CAN 2019 en Egypte", ecrit la chaine BFM TV sur son site internet. DIx minutes plus tards, les Léopards se sont reveillés. Les attaques se multiplient. Et voilà que Bakambu a égalisé (22e, 1-1) d'un joli coup de tête, signant sa troisième réalisation du tournoi.

A la 77e, Romain Métanire a fait un très bon centre à destination de Faneva Andriatsima.Le capitaine des Barea l'a transformé. Les protégés de Nicolas Dupuis ont mené 2-1 jusqu'à la 90e minute. Tout le monde se préparait à la célébration d'une qualification de la victoire des Barea. Mais Chancel Mbemba a égalisé de la tête et envoyer les Léopards congolais en prolongation. Toujours à égalité 2-2 au bout des 120 minutes, les deux équipes ont dû en passer par les tirs au but.

Sur cet exercice, les Malgaches ont parfaitement assuré.Du côté des Léopards, deux cadres, à savoir Marcel Tisserand et Yannick Bolasie ont échoué. Pour le premier quart de leur histoire, Madagascar va affronter le Ghana ou la Tunisie ce jeudi 11 juillet.

"C'était du suspens total. A la deuxième période, les Barea semblent être fatigués. Mais ils ont pu tenir quand même le rythme. C'était un très bon match ", commente pour sa part Hervé. A Anosy, sur la Fanzone ORTM, un autre supporter n'en revient pas encore sur cette victoire des barea. "C'est fou, on est en quarts de finale. Ils sont incroyables ces gars. Qui pourrait croire qu'un petit poucet comme Madagascar est capable d'éliminer le Nigeria, la RD Congo. Les Leopards nous ont humiliés en juin 2016", s'est il exprimé.

Madagascar est la première équipe à rester invaincue lors de ses quatre premiers matches de Coupe d’Afrique des Nations depuis la Libye en 1982 (5).