• |
  • $4416.55 AR

Rugby – Jeux des îles - Première médaille d’or en sport collectif

25/07/2019 21:00 © Moov

Madagascar s’offre la médaille d’or en rugby à VII. Les Makis ont défait en finale les Réunionnais à Northfields.

Les Makis médaillés d’or. Après la réintégration du rugby aux Jeux des Îles de l’océan Indien, et à sa première participation, Madagascar s’installe sur la plus haute marche du podium.
Le rugby avait été joué lors de la toute première édition des Jeux en 1979 à la Réunion. À l’époque, il n’y avait que deux pays en lice, et le sacre était revenu aux Réunionnais face aux Mau­riciens en finale.
Hier en fin d’après-midi, les Makis ont détrôné la formation de la Petite Île sur le score de 12 à 7 en finale à Northfields, sous une pluie fine et un vent fort. Les Makis ont nettement dominé la première période de sept minutes.

La sélection malgache a su conserver la balle et a ouvert la marque dès la deuxième minute, signé par Lahatra Ramamonjisoa, capitaine de l’équipe. Dadatoa a raté, par la suite, la transformation. Le deuxième essai malgache a été refusé car Paina l’a aplati en dehors de la ligne de cinq mètres derrière le H.

À une minute de la pause, le même Paina marque un deuxième essai, servi par Lahatra à deux mètres de la ligne du but en éliminant les deux derniers défenseurs. Les Malgaches ont mené 12 à 0 à la pause. Au retour des vestiaires, les Réunionnais ont donné, à leur tour, le coup d’envoi et ont imposé leur jeu. Dès l’entame de cette période, la sélection réunionnaise réduit l’écart en inscrivant son premier et unique essai transformé de la rencontre.

À deux minutes de la fin, Koroka a commis une faute, suite à un placage à retardement et a eu un carton jaune. Ainsi, les Malgaches ont joué à six jusqu’à la fin du match et n’ont fait que renforcer les murs défensifs.

Sous pression, les Réunionnais se précipitaient et ont perdu la balle à une minute du coup de sifflet final. Les Makis ont profité de la situation pour conserver la balle jusqu’à la fin du match.
« Les joueurs sont supérieurs techniquement et physiquement. Lors de la première journée de phase de poule, nous avons encore eu des problèmes au coup d’envoi. De plus, le vent soufflait trop fort. Ce jour, nous avons aussi eu du mal à gérer le match avec le terrain et la balle très glissants », a confié le coach, Jonah Andriankoto. « Nous étions confiants depuis la victoire face à Maurice au premier match de poule. De plus, nous sommes meilleurs qu’eux au classement en Afrique, et dans la région », souligne le capitaine, Lahatra.

En demi-finales, Mada­gascar a éliminé Mayotte 33 à 12 et la Réunion a, pour sa part, écarté Maurice 31 à 14. En phase de poule, les Malgaches ont effectué un parcours sans faute en battant les Quadricolores 33-0, les Réunionnais 21-15 et les Mahorais 40-7. « Notre objectif est de conserver ce titre aux prochains Jeux », lance Jonah Andriankoto.