• |
  • $4416.55 AR

Basketball - Les garçons et les filles en finale

27/07/2019 04:49 © Moov

À un pas du titre. Nom­breux spectateurs malgaches résidents sont venus soutenir les équipes nationales malgaches disputant hier après-midi les demi-finales au gymnase de Phoenix. L’équipe masculine ainsi que celle féminine ont, toutes les deux, validé sans trop de soucis leur ticket pour les finales.

Chez les hommes, Mada­gascar bat Maurice, hôte des dixièmes Jeux des Îles sur le score net de 61 à 47. Les Mauriciens, en majorité de très jeunes joueurs, ont imposé un jeu très rythmé dès l’entame du match.

Les John et Elie ont su profiter de nombreuses contre-attaques rapides. Malgré les murs de défense en zone impénétrables mauriciennes, les intenables Mory et Fabrice arrivaient toujours à marquer en assurant le sous panier. Madagascar a mené 14 à 9 à la fin du premier quart-temps.

La bande à Rija Lohantan, le meneur qui évolue en France, a creusé l’écart en deuxième période, score à la pause, 30 à 13. Les Malgaches ont été aussi efficaces aux rebonds défensifs tandis que les Mauriciens en se précipitant, ont perdu pas mal de balles en attaque.

Les protégés du coach,  Tojo Hery Rasamoelina ont accentué le rythme lors des deux derniers quart-temps face à des adversaires apparemment épuisés. Le score à la fin du troisième quart-temps était de 41 à 32.

En deuxième demi-finale, Mayotte surprend La Réunion, tenante du titre, par 71 à 67. Les Malgaches disputeront alors la médaille d’or en basketball face à Mayotte ce samedi à 19 h 30.
La finale des dames, entre Madagascar et La Réunion, est pour sa part programmée à 16 h 30. Ce sera le remake du duel final des derniers Jeux de la Réunion en 2015. En demie, les Lydia et Ange ont écarté sans trembler les basketteuses des Seychelles sur le score large de 88 à 41.
La Réunion, tenante du titre a, de son côté, éliminé l’ile Maurice par 71 à 65. Lors de la précédente édition des Jeux des Iles, les équipes malgaches masculine et féminine ont échoué à la dernière marche, battues toutes les deux par les sélections réunionnaises. La finale des dames aura alors un air de revanche cet après-midi.