• |
  • $4416.55 AR

Éliminatoires CHAN - Les Barea arrachent leur qualification

05/08/2019 04:30 © Moov

Battu par le Mozambique (3-2), hier à Maputo, Madagascar se qualifie tout de même pour le troisième tour, grâce aux buts marqués à l’extérieur par Arnaud et Lalaina.

Trois partout sur l’ensemble des deux matches et voilà Mada­gascar qui passe le deuxième tour des éliminatoires du Championnat d’Afrique des Nations Ethiopie 2020. Après avoir remporté le match aller à Mahamasina, un but à rien, la Grande île s’est inclinée, trois à deux, hier à Maputo. Certes, les Barea ont perdu. Mais ils se qualifient tout de même grâce à ces deux réalisations à l’extérieur.

À la pause, on ne donnait pas cher de leur peau, pourtant. Après une première période à sens unique, les Mambas menaient trois buts à rien. La rencontre semblait déjà pliée. Dayo a ouvert le score au quart d’heure de jeu (15e, 1-0), de manière chanceuse il faut l’avouer. Il a contré Berajo, au moment où ce dernier voulait dégager le cuir après une intervention de Leda. À ce moment-là, les deux pays étaient à égalité. Mais en l’espace de dix minutes, le Mozambique a pris un avantage certain.

D’abord sur un penalty de Fernandes (36e, 2-0). Puis sur une contre-attaque conclue par Luis, qui a devancé la sortie de Leda (44e, 3-0).
La réaction du sélectionneur malgache ne s’est pas fait attendre. Avant même que la première période ne se termine, Franklin Andria­manarivo a envoyé Lalaina et Arnaud sur le front.
Leurs entrées en jeu avaient été décisives à Mahamasina, Lalaina ayant mis à mal la défense mozambicaine et Arnaud ayant inscrit l’unique but pour les Barea. Hier, ils ont de nouveau fait basculer la rencontre. Arnaud a d’abord trouvé le chemin des filets pour remettre les siens sur les bons rails, dès le retour des vestiaires (50e, 3-1).

Cinq minutes plus tard, ce fut au tour de Lalaina de s’illustrer. Il a réussi un superbe enchainement contrôle-frappe, pour fusiller le portier mozambicain à bout portant (55e, 3-2).
Avec ces deux buts à l’extérieur, Madagascar se qualifie pour le troisième et dernier tour pour la zone Sud, dans ces éliminatoires du CHAN Éthiopie 2020. Ils y retrouveront soit la Namibie soit les Comores.