• $4417.35 AR
Copyright Image : © Laura R

JUDO – AFRIQUE - Laura Rasoanaivo en bronze

29/04/2024 08:14 © L'Express De Madagascar

La championne d’Afrique en titre, Laura Rasoanaivo, s’est contentée de la médaille de bronze lors du 45e Sommet africain des seniors au Caire, en Égypte, vendredi soir.

Unique médaille malgache. Le numéro un mondial junior féminin, Laura Aina Rasoanaivo Razafy, sauve l’honneur de la Grande ile en décrochant la médaille de bronze chez les70kg, au 45e championnat d’Afrique des seniors. La championne en titre des seniors et juniors s’est ainsi contentée de la troisième place au Sommet continental, vendredi soir au Caire, en Égypte.

Exemptée du premier tour, Laura s’est inclinée par la suite, lors de son premier combat, face à la Marocaine Sofia Belattar, médaillée de bronze, elle aussi, dans la catégorie. La Marocaine a remporté la médaille d’argent à l’Open de Tunis, le 10 février. Au repêchage, Laura a battu l’Angolaise Olga Bento, âgée de 18 ans, médaillée d’or à l’Open de Luanda junior, le 4 avril, et médaillée de bronze chez les seniors, le 6 avril. La Malgache a ensuite décroché le bronze en s’imposant face à la Camerounaise Zita Ornella Biami en finale, pour la médaille de bronze. La Camerounaise venait de décrocher la médaille d’argent à l’Open de Luanda il y a deux semaines et la médaille d’argent aux XIIIe Jeux africains en mars.

Des points en plus

« Propulsée en quart de finale, en étant tête de série, Laura affronte d'abord Sophie Bellatar, une cadette de sa catégorie... Elle perd finalement aux pénalités, après un combat de titan. Elle enchaîne ensuite les victoires dans ses combats, des repêchages jusqu'à la finale pour la médaille de bronze où elle impose à nouveau sa suprématie », relate le directeur technique national, Mamy Randriamasinoro, sur la page Facebook de la Fédération malgache de judo.

« Cette médaille équivaut à 350 points dans sa course à la qualification olympique. Au total, elle accumule 1417 points, ce qui lui permet de se maintenir à un bon niveau dans la qualification continentale pour les Jeux Olympiques de Paris », poursuit le DTN Mamy. « Ce classement évoluera encore après ses participations au Grand Slam de Dushambe, au Tadjikistan, dans une semaine, et aux championnats du monde à Abu Dhabi dans trois semaines », assure le technicien.

En ce qui concerne le niveau de la compétition, « ce championnat d'Afrique avant les JO de Paris a été d'un niveau extrêmement élevé. Tous les meilleurs judokas du continent étaient présents. L'enjeu de la qualification olympique est de taille », confie le premier responsable technique de la Fédération malgache de judo.

Le titre de la catégorie est revenu à l’Angolaise Maria Niangi, vice-championne de la précédente édition du sommet continental et récemment médaillée d’or à l’Open de Luanda. Les trois autres représentants du pays ont tous échoué en phase de poules. Yacinthe Angelo Rakotonandrasana, chez les60kg, a été éliminé au repêchage. Et les deux autres filles, Natacha Emiliame Razafindrakalo (-48kg) et l’expatriée Christiane Vital (-52kg) ont été renversées dès leur premier combat respectif.