• $4453.85 AR
Copyright Image : © L'Express De Madagascar

HANDBALL - IHF TROPHY ZONE 7 - Les juniors Akio battus en finale

27/05/2024 08:06 © L'Express De Madagascar

Les Akio U20 ont été battus de nouveau par les Réunionnais sur le score de 24-30 samedi. Sauf changement, ils joueront l’IHF Trophy Continental pour représenter la zone 7.

Le rideau est tombé samedi, en fin de soirée, avec la remise des trophées aux vainqueurs des pays participants à l’IHF Trophy, zone 7 au Palais des sports Mahamasina. Sur les quatre pays participants (La Réunion, Madagascar, les Comores, les Seychelles) dans la catégorie junior, La Réunion a montré sa supériorité technique et s’est adjugé le titre de champion en remportant la médaille d’or sur le score de 30-24, devant le pays hôte. Madagascar a remporté la médaille d’argent de la seconde place, tandis que les Comores ont remporté le bronze.

Malgré la seconde place gagnée par les Akio de Madagascar, sauf changement de règlement, ces derniers représenteront la zone 7 en septembre ou en octobre, dont le lieu reste à définir.

Sur le déroulement de la finale opposant Madagascar à La Réunion, l’opposition malgache n’a duré que les dix premières minutes de la rencontre. Les Réunionnais ont tout de suite étouffé les Malgaches d’entrée, en menant 4-3 après cinq minutes de jeu.

Avec un mur défensif très compact et très solide et avantagés par leur taille, les Réunionnais ont creusé l’écart pour mener 8-5. Les Akio ont tout fait pour contrer la vague réunionnaise et ils ont même réussi à revenir à 6-8. Mais sûrs de leur force, les Réunionnais ont accentué la pression et le score à la pause a été largement à leur avantage, 15-10. Fin de la première mi-temps.

Solidité défensive

La deuxième mi-temps a débuté à 17h51 avec la poursuite de la domination réunionnaise. Les Akio ont eu un passage à vide et sont tombés dans leurs travers en perdant facilement la balle. Leurs adversaires ont creusé l’écart avec +9 pour mener 20-11. Les Akio n’ont marqué qu’un point durant un laps de temps de cinq minutes: 22-12, 22-13, 22-14, 22-15, 22-16 puis 23-17.

Poussés par le public, les Akio ont eu un regain d’énergie pour revenir à 24-18 puis 25-18. 26-18, puis 27-18. À 10 minutes de la fin du match, La Réunion a mené largement 29-19. Le score final a été de 30-24.

Selon Serveau Nice Kylian, le meilleur joueur de La Réunion, après la rencontre, « nos points forts ont été la solidité défensive et la complicité sur le terrain. Nous avons joué ensemble depuis plusieurs années. Nous avons été un peu surpris par le niveau des joueurs malgaches. Leur manque de rencontres internationales constitue leur seul handicap ».

Pour Joël Johanson Randrianaivo, coach des Akio juniors, « nous avons été étouffés d’entrée par les Réunionnais. Mes joueurs ont confondu vitesse et précipitation, et ont manqué dans le respect des consignes. Pour l’IHF continental, nous attendons les dernières nouvelles. Mais en attendant, la préparation va continuer ».